Применение сетевого вентиляционного оборудования

Система вентиляции на предприятии — едва ли не самая главная его часть. Правильно организованный газообмен не только способствует повышению трудоспособности персонала, улучшает условия работы, но и непосредственно влияет на пожарную безопасность. Правильно смонтированная система позволит вовремя остановить распространение огня, уменьшит задымление и позволит быстро эвакуировать персонал без несчастных случаев.

Чтобы система воздухообмена функционировала правильно и без сбоев, одних вентиляторов и их соединяющих труб мало — понадобится сетевое вентиляционное оборудование. Это понятие объединяет в себе целый ряд различных элементов, которые позволяют строить, отлаживать и настраивать работу вентиляционной системы, а также контролировать воздушный поток. В первую очередь, речь идет о различных клапанах и заслонках — дроссель-клапанах, противопожарных клапанах, воздушных заслонках прямоугольного и поперечного сечения. Кроме того, сетевое вентиляционное оборудование включает в себя системы оповещения о пожаре и задымлении, экстренные системы тушения огня, воздушные фильтры, дефлекторы и другие приспособления.

Планируя вентиляционную систему на предприятии, сетевому оборудованию нужно уделять особо пристальное внимание. Если сразу не продумать все элементы системы и не закупить необходимые комплектующие, собрать комплексное решение не получится, а пытаться изменять «на лету» уже работающий механизм — очень хлопотное, затратное и не всегда приводящее к позитивному результату решение. Места установки сетевого вентиляционного оборудования сразу проставляются на плане-схеме воздуховода, по которому он будет строиться.

Очень важно выбрать хорошего поставщика вентиляционного оборудования, поскольку от качества комплектующих и их совместимости между собой зависит дальнейшее функционирование системы. Пытаться сэкономить на этом – означает подвергнуть опасности жизнь и здоровье всех сотрудников. Кроме того, требования оборудованию прямо предписываются законом.